Peran Angin sebagai Media Penyerbukan Perspektif al-Qur`an: Analisis Q.S. Al-Hijr ayat 22 - Amalia, Nabila Rizqi; Azkia, Maulida; ‘Afifah, Nadia Luthfiana Nur; Mujahid, Ahmad (Fanshur Institute, 2025)
Penyerbukan merupakan proses penting dalam reproduksi tumbuhan, di mana angin menjadi salah satu media alami yang efektif dan berpengaruh dalam keberlangsungan ekosistem. Namun sering kali diabaikan dalam kajian ilmiah. Berdasarkan Q.S. Al-Hijr ayat 22, angin tidak hanya berfungsi sebagai penggerak awan, tetapi juga berperan dalam penyerbukan. Dengan latar belakang tersebut, penelitian ini merumuskan masalah mengenai bagaimana ayat tersebut menggambarkan peran angin dalam proses penyerbukan dan relevansinya dengan pengetahuan ilmiah modern. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini mencakup pendekatan tafsir tematik dan analisis komparatif antara teks Al-Qur'an dan konsep biologi modern, khususnya terkait polinasi anemofili. Hasil analisis menunjukkan bahwa deskripsi Al-Qur'an mengenai angin sebagai media penyerbukan sejalan dengan temuan ilmiah, di mana angin berfungsi mengangkut serbuk sari dari satu bunga ke bunga lainnya, sehingga memfasilitasi proses reproduksi tumbuhan. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa Al-Qur'an tidak hanya memberikan panduan spiritual tetapi juga menawarkan wawasan ilmiah yang mendalam mengenai fenomena alam. Temuan ini diharapkan dapat memperkaya diskusi tentang hubungan antara sains dan agama melalui peran angin dalam penyerbukan, serta mendorong penelitian lebih lanjut di bidang interdisipliner.