Penafsiran Lafaz Al-`Aṣr Dalam Pendekatan Semantik `Āisyah Bint Al-Syāṭi - Mahda, Khusnul; Misnawati, Misnawati; IK, Fathimah Azzahra (Fanshur Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pemahaman semantik dari Bint al-Syāṭi, terutama dalam menganalisis dan menafsirkan QS. al-‘Ashar: 1. Dalam karyanya yang berjudul al-Tafsīr al-Bayān Al-Qur’ān al-Karīm, Bint al-Syāṭi menggunakan pendekatan semantik yang bertujuan untuk menggali makna kata dalam bahasa Arab kemudian menyelaraskannya dengan konteks zaman sekarang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode studi kepustakaan (library research), yaitu mengumpulkan rujukan melalui buku-buku, kitab tafsir, dan jurnal ilmiah yang dibutuhkan dan relevan dengan topik pembahasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui pendekatan semantik ini, Bint al-Syāṭi mengajak agar Al-Qur’an dapat dipahami secara menyeluruh dengan mengkaji sisi sejarah dan linguistik, sehingga memberikan pandangan baru yang relevan bagi masyarakat modern saat ini dalam memahami pesan-pesan Al-Qur’an. Seperti dalam menyampaikan makna kata al-`Aṣr ialah masa yang bahwasanya dimaknai dengan sang khalik yang menguji dan menyaring manusia, hingga tampak golongan-golongan yang memanfaatkan waktu dengan baik semasa di dunia dan golongan-golongan yang merugi karena tidak memanfaatkan waktu dengan sebaik-baiknya.