Metode Penyebaran Islam Di Nusantara Melalui Kesenian - Wahdani, Alya (Fanshur Institute, 2025)
Penelitian ini membahas metode penyebaran Islam di Nusantara melalui pendekatan kesenian sebagai media dakwah kultural yang efektif. Islam tidak datang dengan cara memaksa, tetapi disebarkan melalui cara damai dan adaptif terhadap budaya lokal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji peran kesenian tradisional seperti wayang kulit, tembang, syair, hikayat, salawat, dan bentuk seni lainnya dalam menyampaikan ajaran Islam di berbagai wilayah Nusantara secara kontekstual. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif-deskriptif dengan pendekatan studi pustaka, yang menganalisis data dari literatur sejarah, manuskrip lokal, dan karya ilmiah terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para dai seperti Wali Songo, ulama Aceh, dan penyebar Islam di wilayah lain berhasil mengislamisasi masyarakat tanpa menimbulkan konflik, melalui integrasi nilai-nilai Islam ke dalam seni yang telah akrab dengan masyarakat. Pembahasan juga menunjukkan bahwa pendekatan kultural ini tetap relevan di era modern, terutama jika dikembangkan melalui media digital. Kesimpulannya, dakwah melalui kesenian tidak hanya efektif dalam sejarah, tetapi juga potensial sebagai strategi dakwah kontemporer yang membangun harmoni antara Islam dan budaya lokal.