Efektivitas Penggunaan media “Spinning Wheel” dalam pembelajaran ‘Adad dan Ma’dud di Dayah Modern Al-Furqan Bireuen - Ahzan, Hafiz Al (Fanshur Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media spinning wheel dalam pembelajaran tarkib a’dad dan ma’dud di Dayah Modern Al-Furqan, Bireuen. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan populasi 161 santriwati kelas VIII dan sampel 30 siswa santriwati VIII A. Dalam meanganalisis data ini penulis menggunakan SPSS 26 untuk menguji hasil normalitas, homogenitas dan independent T test. Secara keseluruhan hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media spinning wheel meningkatkan penguasaan siswa terhadap materi tarkib a’dad dan ma’dud. Dan hasil tersebut dilihat dari hasil penilaian antara tes awal dan tes akhir terdapat peningkatan yang signifikan. Pada pretest siswa mendapat nilai secara keseluruhan 1.536 sedangkan setelah dilakukan pretest yaitu melakukan posttest siswa mengalami peningkatan dengan mendapat nilai secara keseluruhan 2.619 dari hasil tersebut maka media spinning wheel efektif untuk meningkatkan pemahaman siswa pada materi a’dad dan ma’dud.