Konsep Jihad Menurut Sayyid Quṭb dan Fazlur Rahman - Aziza, Nazlia (Fanshur Institute, 2025)
Jihad merupakan salah satu konsep penting dalam Islam yang sering kali dipersempit maknanya dengan makna perang yang identik dengan kekerasan, padahal makna jihad sebenarnya lebih luas dan beragam. Oleh sebab itu, untuk memahami dengan baik makna jihad, maka perlu mendalami penafsiran ayat-ayat menurut para mufasir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman jihad menurut Sayyid Quṭb dan Fazlur Rahman serta menganalisis pengaruh konteks historis dan sosial-politik terhadap pemahaman tentang jihad menurut Sayyid Quṭb dan Fazlur Rahman. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan dengan pendekatan kualitatif dan teknik analisis historis faktual serta metode tafsir muqāran (perbandingan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sayyid Quṭb memahami jihad sebagai perjuangan fisik dan ideologis untuk menegakkan tatanan Islam secara menyeluruh, dipengaruhi oleh situasi politik Mesir yang penuh konflik dan represif. Sementara itu, Fazlur Rahman memaknai jihad secara kontekstual yaitu sebagai usaha moral dan spiritual untuk mewujudkan masyarakat yang adil dan bermoral, dipengaruhi oleh situasi perubahan sosial-politik Pakistan dan karirnya di dunia Barat. Perbedaan ini menunjukkan bahwa pemahaman terhadap jihad sangat dipengaruhi oleh konteks historis dan sosial-politik masing-masing tokoh.