Perancangan Panel Motor Control Center Reverse Osmosis Water System - Ramdani, Renita; Muhammad Hasan Zein; Reyhana Mazhab Islami; Ajeng Bening Kusumaningtyas; Fatahula; Sila Wardono (Jurusan Teknik Elektro, Politeknik Negeri Jakarta, 2023)
RO (Reverse Osmosis) adalah salah satu metode dalam proses WWTP (Waste Water Treatment Plant). Pada sistem ini, air akan didorong oleh pompa bertekanan tinggi supaya dapat melewati membran dan memisahkannya dari komponen-komponen yang tidak diinginkan. Untuk mengoperasikan RO Water System, maka dibutuhkan panel MCC. Sebelum membuat panel, dibutuhkan perancangan panel. Dalam menentukan suatu peralatan kontrol dianjurkan untuk mengacu pada standar yang berlaku, seperti PUIL. Metode penelitian yang digunakan adalah merancang suatu panel. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah berasal dari sequence logic proses WWTP dan studi literatur. Teknik pengolahan datanya taitu dengan memperhitungkan dan memilih tiap komponen menggunakan data pada power list ataupun sequence logic. Hasil dari penelitian ini yaitu hasil perhitungan komponen kabel, MCB, kontaktor, thermal overload relay (TOR), dan terminal block menggunakan rumus yang mengacu pada PUIL 2011.