Merancang Alat Produksi Hidrogen dari Air Laut dengan Metode Elektrolisis Menggunakan Energi Surya Sistem Fotovoltaik - Fadhli; Cut Gustianbar; Joni Arfiandi (LPPM Universitas Malikussaleh, 2025)
Hidrogen (H2) merupakan sumber energi alternatif di masa depan yang ramah lingkungan dan sumber energi terbarukan yang diharapkan dapat menggantikan bahan bakar fosil di masa yang akan datang. Pada saat ini dalam memproduksi hidrogen membutuhkan energi dan biaya yang tinggi, sehingga menjadi kendala dalam memproduksi hidrogen secara masif akibat dari efisiensi produksi hidrogen yang masih rendah. Penelitian ini menganalisa produksi hidrogen dengan menggunakan bahan dan sumber energi terbarukan menggunakan metode elektrolisis dengan bahan elektrolit dari air laut dan energi dari sinar matahari dengan sistem fotovoltaik menggunakan elektroda titanium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hidrogen dapat dihasilkan dengan sangat efektif dengan menggunakan rancangan alat tersebut. Penambahan katalis NaOH 0,1 mol menggunakan elektroda titanium berbentuk mesh dapat menghasilkan laju alir produksi hidrogen sebesar 52 ml/menit. Hasil ini lebih baik dibandingkan dengan elektrolisis elektrolit air laut yang ditambahkan katalis H2SO4 dengan 30,1 ml/menit dan tanpa penambahan katalis 1,42 % atau 28,9 ml/menit. Dari hasil analisa produk dengan GCMS menunjukkan komposisi hidrogen murni sebesar 50,69 % dan komposisi deuterium sebesar 49,31 %. semakin tinggi tegangan yang diberikan maka laju produksi hidrogen semakin besar, sedangkan waktu proses elektrolisis tidak berpengaruh secara signifikan terhadap laju produksi hidrogen.