PENCAHAYAAN RUANG AUDITORIUM SEBAGAI RUANG PERKULIAHAN PADA GEDUNG MIRACLE UNIKOM LANTAI 4 - Andini, Rieke Aulia; Ridwan, Hasna Saffanah; Dewi, Luvita Ayuni; Martana, Salmon Priaji (Prodi Arsitektur, Universitas Komputer Indonesia, 2025)
Universitas Komputer Indonesia (UNIKOM) memiliki dua gedung utama, yaitu Smart Building dan Gedung Miracle. Auditorium di Gedung Miracle sering digunakan sebagai ruang serbaguna untuk kegiatan akademik maupun nonakademik. Kenyamanan audiens, khususnya dari aspek pencahayaan, menjadi hal penting yang perlu diperhatikan, karena pencahayaan memengaruhi kenyamanan visual dalam beraktivitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur intensitas cahaya di Auditorium Gedung Miracle dan menilai kesesuaiannya dengan standar pencahayaan menurut SNI 03-6575-2001. Metode yang digunakan adalah survei dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif, serta pengukuran menggunakan alat lux meter. Hasil menunjukkan bahwa intensitas cahaya tertinggi mencapai 300 lux, terendah 22 lux, dan rata-rata 102 lux. Nilai rata-rata ini belum memenuhi standar SNI sebesar 200 lux. Kesimpulannya, pencahayaan di auditorium tersebut belum optimal dan dapat memengaruhi kenyamanan serta kesehatan mata audiens. Penelitian ini merekomendasikan pengaturan ulang arah distribusi lampu menjadi indirect lighting untuk meningkatkan kualitas pencahayaan. Hasil ini dapat menjadi masukan bagi pihak kampus dalam merancang fasilitas auditorium yang lebih baik