ARSITEKTUR PINTAR SEBAGAI KONSEP HUNIAN PERKOTAAN BERKELANJUTAN DI INDONESIA: ANALISIS TINJAUAN PUSTAKA SISTEMATIS - Izzati, Husna; Hilma, Nazwa (Prodi Arsitektur, Universitas Komputer Indonesia, 2025)
Gaya hidup modern dan efisien masyarakat perkotaan, sejalan dengan prinsip arsitektur pintar sebagai pendekatan desain bangunan yang menggabungkan teknologi ke dalam sistem bangunan dan tapak agar praktis, berkelanjutan, dan responsif terhadap pengguna. Studi tentang arsitektur pintar di Indonesia, terus berkembang seiring penemuan-penemuan baru menyangkut teknologi aktif dan teknologi pasif. Selain itu inovasi energi dan peluang besar Indonesia yang berada di area tropis, merupakan nilai tambah yang memerlukan riset-riset dengan topik yang aplikatif. Penelitian ini menggunakan metode Tinjauan Pustaka Sistematis (systematic literature review), untuk mengumpulkan serta menyintesis topik-topik penelitian terdahulu yang relevan dengan arsitektur pintar pada hunian urban di Indonesia. Tujuan dari studi ini adalah untuk mengidentifikasi kemajuan riset terkait topik penelitian, menyusun, dan memetakan kategori studi berkaitan dengan hunian urban berkelanjutan di Indonesia. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kajian tentang hunian berkonsep arsitektur pintar di Indonesia masih sangat terbatas, selain itu aspek kajian penggunaan teknologi aktif lebih mendominasi dibandingkan teknologi pasif. Studi ini juga menemukan bahwa topik arsitektur pintar dan arsitektur berkelanjutan, belum banyak dibahas dalam satu rangkaian studi, di mana aspek penggunaan teknologi pasif yang menjadi bagian dari arsitektur pintar, lebih banyak dikaji pada konteks arsitektur berkelanjutan.