UIB Peduli: Mahasiswa Berbagi Ilmu dan Kasih Sayang di Panti Asuhan Al-Aqsho - Christiarini, Renny; Ramadani, Naila; Helen, Helen; Vivikoh, Vivikoh; Vincent, Vincent; Erryson, Davin; Yanti, Bely Novi; Chen, Chin Fong; Winsen, Winsen; Raiis, Daffa Dzaki; Shereen, Shereen; Ng, Octarianto Lika; Wijaya, Selvi Elyana; Alexios, Constantine; Angel, Angel; Manalu, Yohana Gusvita; Lunda, Axel Nathanael (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2025)
Kurangnya aktivitas yang bersifat edukatif dan interaktif di panti asuhan dapat menyebabkan rendahnya tingkat kesadaran lingkungan, literasi, serta empati sosial pada anak-anak sejak dini. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menyalurkan ilmu, kebahagiaan, dan kasih sayang kepada anak-anak di Panti Asuhan Al-Aqsho Batam. Pelaksanaannya meliputi edukasi mengenai 3R (Reduce, Reuse, Recycle), permainan edukatif (edugame), serta penyediaan pojok literasi untuk mendorong anak-anak membaca dan berbagi cerita. Selain itu, kegiatan juga diisi dengan pembagian sembako dan buku bacaan. Hasil pelaksanaan menunjukkan tingginya antusiasme anak-anak, peningkatan pemahaman terhadap pentingnya pengelolaan sampah dan literasi, serta tercipta hubungan emosional yang positif antara mahasiswa dengan anak-anak panti. Adapun rekomendasi agar kegiatan serupa di masa mendatang dapat memperluas topik edukasi dan memperpanjang waktu pelaksanaannya demi hasil yang lebih maksimal.