Pengenalan Konsep Internet of Things (IoT) untuk Meningkatkan Literasi Digital Siswa di SMA Negeri 26 Batam - Ikhlas, Junior; Yulianto, Andik; Aripradono, Heru Wijayanto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan konsep Internet of Things (IoT) kepada siswa SMA Negeri 26 Batam untuk meningkatkan literasi digital siswa. Permasalahan yang diangkat adalah minimnya pemahaman siswa terhadap perkembangan teknologi mutakhir, khususnya IoT, serta belum adanya pendekatan pembelajaran yang membahas secara kontekstual di sekolah. Kegiatan ini menekankan pemahaman dasar melalui presentasi visual, diskusi, kuis, dan penugasan berbasis studi kasus dalam bentuk pembuatan poster. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mampu memahami konsep dasar IoT dan mengekspresikan gagasannya secara kreatif. Kegiatan ini juga mempererat kerja sama antara kampus dan sekolah dalam membangun kesadaran teknologi sejak dini.