Penguatan Nilai-Nilai Kepemimpinan Siswa SMA Pelita Utama dalam Membangun Karakter Pemimpin Generasi Penerus - Cristina, Meyria; Saputra, Ade Jaya; Herman, Herman; Monica, Stevani Delia; Fahiza, Nehan; Amattullah, Afifah Viona Afra; Handayani, Hiqmi; Aprilianti, Fini; Frengky, Frengky; Amri, M. Alfan; Maulana, Muhammad Dhiftasa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) merupakan wujud kontribusi mahasiswa dalam menjawab permasalahan sosial melalui pendekatan edukatif dan partisipatif. Pada 15 Juli 2025, mahasiswa Universitas Internasional Batam melaksanakan kegiatan PkM di SMA Pelita Utama sebagai bagian dari implementasi mata kuliah Pendidikan Kewarganegaraan. Tema kegiatan adalah kepemimpinan, dengan tujuan menumbuhkan kesadaran serta pemahaman siswa kelas XII mengenai pentingnya menjadi pemimpin yang bertanggung jawab, komunikatif, dan berintegritas. Metode yang digunakan meliputi presentasi interaktif, diskusi kelompok, pemutaran film, dan refleksi, yang dikemas secara menyenangkan dan partisipatif. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan bahwa siswa antusias, memahami materi dengan baik, serta menunjukkan potensi dalam aspek kepemimpinan. Di sisi lain, mahasiswa juga memperoleh pengalaman berharga dalam berinteraksi langsung dengan masyarakat serta menerapkan nilai-nilai kewarganegaraan secara konkret. Rekomendasi ke depan mengarah pada pentingnya penelitian lanjutan yang dapat mengevaluasi efektivitas pendekatan serupa dalam membentuk karakter kepemimpinan siswa secara berkelanjutan.