Pelatihan Editing sebagai Pendamping Ekskul Sinematografi di SMAK Yos Sudarso - Siahaan, Mangapul; Dewi, Syasya Tri Puspita; Tjahyadi, Surya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2025)
Kegiatan pelatihan editing sebagai pendamping ekstrakurikuler sinematografi di SMAK Yos Sudarso dilaksanakan sebagai upaya untuk mengatasi kendala yang dihadapi siswa dalam memahami teknik dasar penyuntingan video dan penggunaan perangkat lunak editing. Metode pelatihan dirancang secara bertahap, dimulai dari observasi dan wawancara dengan guru pembina, penyusunan materi pembelajaran, penyampaian teori dan demonstrasi langsung, hingga praktik mandiri oleh siswa. Hasil pengamatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan siswa dalam mengoperasikan perangkat lunak Adobe Premiere Pro dan Capcut. Siswa mampu menyusun proyek video sederhana dengan menerapkan teknik pemotongan klip, transisi, dan color grading dasar. Pemberian akses materi melalui Google Drive juga memfasilitasi pembelajaran mandiri. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan keterampilan teknis siswa, tetapi juga mendorong pengembangan kreativitas dalam bidang sinematografi.