Strategi Pemasaran Digital untuk Meningkatkan Jangkauan Pasar Citra Marindo - Yuswardi, Yuswardi; Wang, Devlin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2025)
Pemasaran digital merupakan strategi utama dalam memperluas jangkauan pasar perusahaan. PT Citra Marindo, penyedia perlengkapan kapal di Batam, menghadapi tantangan dalam memperluas pasar dan meningkatkan visibilitas. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi penerapan strategi pemasaran digital melalui Tokopedia dan Instagram untuk meningkatkan penjualan dan memperkuat citra merek. Metode yang digunakan mencakup pembuatan toko online di Tokopedia, pengelolaan akun Instagram, serta penggunaan iklan berbayar dan QR code. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam jumlah pengunjung dan pembeli dari luar grup internal perusahaan, yang menandakan keberhasilan dalam memperluas pasar. Promosi melalui Instagram yang menyajikan konten kreatif juga memperkuat branding perusahaan sebagai pemasok perlengkapan kapal terpercaya di Batam. Kendala awal dapat diatasi dengan strategi iklan dan ulasan positif, dengan harapan dapat meningkatkan loyalitas pelanggan. Secara keseluruhan, penerapan strategi pemasaran digital ini memiliki potensi besar untuk berkembang dan meningkatkan daya saing perusahaan di pasar perlengkapan kapal.