Desain Integrasi IoT pada Robot Line Follower sebagai Konsep Awal Efisiensi Pemindahan Barang - Ilham Jawaz; Muhammad Primasuri Anbiya; Muhammad Aiman Fathin; Hartawan Alief Nugroho Wicaksono; Vina Veriska; Rahmat Hidayat (Sultan Publisher, 2025)
Penelitian ini berfokus pada desain robot line follower untuk memindahkan barang dengan dukungan teknologi Internet of Things (IoT). Tujuan utama penelitian adalah menghasilkan rancangan konseptual yang dapat meningkatkan efisiensi serta efektivitas proses pemindahan barang, terutama pada lingkungan industri, pergudangan, maupun skala pendidikan. Robot dirancang untuk mengikuti jalur tertentu secara otomatis menggunakan sensor cahaya, dengan rancangan sistem kendali berbasis mikrokontroler Arduino Uno. Integrasi IoT dalam desain ini menawarkan kemungkinan pemantauan dan pengendalian secara real-time melalui perangkat berbasis internet, sehingga memungkinkan fleksibilitas operasional dan penghematan sumber daya manusia. Metodologi yang digunakan mencakup studi literatur, analisis kebutuhan sistem, perancangan perangkat keras, penyusunan blok diagram kontrol, serta rancangan perangkat lunak dasar. Hasil kajian konseptual menunjukkan bahwa sistem ini berpotensi bekerja secara stabil, menjaga akurasi lintasan, serta menyelesaikan pemindahan barang dengan lebih efisien dibandingkan cara manual. Penelitian ini masih berada pada tahap desain dan belum mencakup implementasi fisik. Namun demikian, rancangan yang dihasilkan dapat menjadi dasar yang kuat untuk penelitian lebih lanjut, termasuk uji coba eksperimental, integrasi sensor tambahan, serta penerapan pada sistem logistik cerdas di masa depan.