Optimalisasi AI secara Etis: Strategi Guru Meningkatkan Kualitas Karya Ilmiah untuk Menembus Jurnal Nasional Terakreditasi - Puspa, Sofia Debi; Riyono, Joko; Pujiastuti, Christina Eni; Putri, Dianing Novita Nurmala; Putri, Aina Latifa Riyana (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2025)
Penulisan karya ilmiah penting bagi guru untuk mendukung pengembangan ilmu dan peningkatan karir profesionalisme. Namun, guru sering mengalami kendala, seperti sulit menentukan topik, keterbatasan pemahaman struktur penulisan, serta keterbatasan penggunaan manajer referensi yang belum optimal. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk mengembangkan pengetahuan dan keterampilan guru dalam penulisan karya imiah serta meningkatkan literasi digital dalam pemanfaatan AI, seperti Elicit dan Research Rabbit, dengan tetap memperhatikan etika penulisan ilmiah. Pelatihan ini ditujukan bagi guru SMP di wilayah Tangerang dan Jakarta, dilaksanakan secara daring, dan diikuti oleh 82 peserta. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan kemampuan peserta. Nilai rata-rata pre-test tercatat sebesar 46,48 dan meningkat menjadi 69,27 pada post-test. Uji t berpasangan menghasilkan p-value 0,000 kurang dari 0,05 yang menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara kemampuan peserta sebelum dan sesudah mengikuti pelatihan. Secara kualitatif, 21,95% peserta menyatakan “sangat setuju” dan 68,29% “setuju” bahwa pelatihan ini bermanfaat dalam meningkatkan wawasan dan keterampilan menulis karya ilmiah.Kata kunci: artificial intelligence, etik, publikasi, teknologi