Analisa Penggunaan Induktor Terkopel Terhadap Kinerja Konverter SEPIC - Sri Kaloko, Bambang; Muldayani, Wahyu; Sumardi; Hadi, Widyono; Moch Ghozali, H.R.B.; Agiska, Inta Nurkhaliza; Brianda Rusoneri, Gensen (Fakultas Teknik, Universitas Jember, 2025)
Penggunaan penguat tegangan seperti SEPIC converter akan menghasilkan gelombang ripple pada arus masukan yang relatif tinggi. Oleh karena itu, penggunaan induktor terkopel pada konverter SEPIC dinilai dapat menurunkan ripple gelombang. Penelitian ini menggunakan PSIM sebagai software untuk melakukan simulasi. Dengan beban yang digunakan masing masing sebesar 100 Ω, 200 Ω dan 300 Ω. Penggunaan induktor terkopel dapat mempercepat gelombang untuk mencapai steady state. Dengan selisih 0,11 s pada Iin, 0,08 s pada Iout dan 0,07 s Vout. Selain itu penggunaan induktor terkopel dapat mengurangi ripple gelombang sebesar 1,46. Sedangkan perubahan beban akan membuat rata-rata Iin semakin kecil, rata-rata Iout semakin kecil dan rata-rata Vout semakin besar.