Implementasi Kontrol Temperatur untuk Meningkatkan Efisiensi Produksi dan Kualitas Minyak Kelapa Murni pada Kelompok Usaha Maloppo - Sari, Dian Megah; Musyrifah, Musyrifah; Seppewali, Andi; Firmansyah, Yadit; H, Ainul Hayat (Universitas PGRI Semarang, 2025)
Kelompok Usaha Maloppo merupakan usaha mikro yang bergerak dalam produksi minyak kelapa murni di Kabupaten Majene, Sulawesi Barat. Meskipun produk yang dihasilkan telah memiliki sertifikat halal dan berpotensi besar di pasaran, proses produksi masih menggunakan metode tradisional sehingga menyebabkan suhu pemanasan tidak stabil, kualitas produk tidak konsisten, dan masa simpan singkat. Selain itu, pemasaran masih terbatas pada pasar tradisional tanpa memanfaatkan media digital. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan proses produksi serta memperkuat kapasitas pemasaran melalui penerapan teknologi tepat guna dan strategi digital. Kegiatan dilaksanakan melalui beberapa tahap, yaitu sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan, dan keberlanjutan program. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan evaporator berbasis IoT mampu meningkatkan konsistensi produk, membuat minyak lebih jernih dan beraroma segar, serta memperpanjang masa simpan hingga dua bulan. Kapasitas produksi juga meningkat sekitar 40%. Dari sisi pemasaran, penerapan digital marketing memungkinkan mitra memanfaatkan media sosial seperti Facebook, WhatsApp Business, dan TikTok untuk promosi dengan konten yang lebih menarik. Perubahan ini memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan interaksi dengan konsumen. Dengan demikian, integrasi teknologi tepat guna dan strategi digital marketing berkontribusi signifikan terhadap pemberdayaan UMKM lokal dan peningkatan kesejahteraan masyarakat.