Pelatihan Pembelajaran Bahasa Inggris Berbasis Artificial Intelligence (AI) bagi Guru MGMP Bahasa Inggris SMP Kota Semarang - Silitonga, Lusia Maryani; Suciati, Sri; Wiyaka, Wiyaka; Prastikawati, Entika Fani (Universitas PGRI Semarang, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi dan keterampilan guru MGMP Bahasa Inggris SMP Kota Semarang dalam mengintegrasikan teknologi Artificial Intelligence (AI) ke dalam proses pembelajaran. Pelatihan dilaksanakan secara luring dengan pendekatan interaktif dan praktik langsung, mencakup pengenalan konsep dasar AI, penggunaan aplikasi seperti ChatGPT, Replika, dan teknologi AR/VR, serta penyusunan rencana implementasi pembelajaran berbasis AI. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pelatihan ini berhasil meningkatkan pemahaman peserta terhadap konsep AI serta keterampilan dalam menggunakan teknologi tersebut untuk mendukung pembelajaran bahasa Inggris yang lebih inovatif dan efektif. Para peserta menunjukkan antusiasme tinggi dan aktif dalam diskusi serta praktik. Meskipun demikian, pelatihan juga mengungkapkan adanya kebutuhan akan pendampingan lanjutan dan dukungan infrastruktur. Untuk menjaga keberlanjutan dampak pelatihan, disarankan pembentukan komunitas guru AI dan penguatan kolaborasi antara sekolah, pemerintah daerah, dan perguruan tinggi.