Penyusunan Pembukuan Keuangan melalui Digitalisasi Pembukuan Keuangan Batik Djanoer - Wijayanti, Sukma; Qomaruddin, Qomaruddin; Arifin, Muhammad (Universitas PGRI Semarang, 2025)
Pembukuan keuangan merupakan langkah pertama dalam mengelola keuangan kegiatan usahanya. Pembukuan keuangan bagi pelaku usaha memiliki tantangan besar, yaitu ketelatenan dan ketelitian dalam menyusun pembukuan keuangan. Tidak sedikit pelaku usaha terutama UKM yang kesulitan dalam menyusun pembukuan keuangan usaha karena tidak telaten dan kurang memiliki pengetahuan tentang pembukuan keuangan. UMKM yang menjadi mitra dalam kegiatan pengabdian ini adalah perajin batik Kudus “Djanoer”. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah memberikan pengetahuan bagi perajin batik tentang kemudahan menyusun pembukuan keuangan menggunakan aplikasi digital sehingga mitra dapat dengan mudah menyusun pembukuan usaha yang dijalankan. metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini antara lain diskusi dengan mitra sehingga diketahui akar masalah yang dihadapi mitra terutama dalam menyusun pembukuan keuangan. Setelah diketahui akar masalahnya, selanjutnya dilakukan pemaparan materi tentang pembukuan keuangan menggunakan aplikasi digital sebagai solusi permasalahan yang dihadapi mitra. Selanjutnya dilakukan simulasi praktik pembukuan keuangan menggunakan aplikasi digital “dompetku”. Kegiatan pengabdian ini diakhiri dengan diskusi dan tanya jawab terkait pembukuan menggunakan aplikasi digital “dompetku”. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah mitra dapat menyusun pembukuan keuangan menggunakan aplikasi digital sehingga mitra dapat dengan mudah menyusun pembukuan keuangan usaha yang dijalankan.