Simulasi Pertolongan Pertama pada Kecelakaan (P3K) sebagai Bagian Literasi SPAB di SD N Wonolelo 3 - Hidayah, Nurul; Purborini, Nurul; Rahmawati, Puji; Wijayanti, Novida Prima; Fidiyan, Athia; Raissa, Nisa Fatin; Dewanti, Adista Syfa; Nirmala, Andien Citra (Universitas PGRI Semarang, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat penguatan literasi Satuan Pendidikan Aman Bencana (SPAB) bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru dan siswa dalam manajemen kebencanaan melalui penerapan SPAB di SD Negeri Wonolelo 3 Kecamatan Sawangan, Kabupaten Magelang. Metode pengabdian yang digunakan pada pengabdian ini adalah pendampingan simulasi mitigasi bencana. Fokus dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah pendampingan pelatihan P3K, pendampingan pemberdayaan Unit Kesehatan Sekolah (UKS), dan pengadaan alat peraga kebencanaan. Kegiatan dilakukan secara bertahap pada bulan Oktober 2024. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa kegiatan simulasi P3K ini berdampak pada pengetahuan dan keterampilan guru dalam pemberian pertolongan pertama pada kecelakaan dan pendayagunaan UKS di sekolah.