Pendampingan Akses Permodalan Usaha melalui Lembaga Perbankan bagi UKM Batik Bakaran Kabupaten Pati - Susanti, Diah Ayu; Fithri, Diana Laily; Winarso, Rochmad; Ridwan, Achmad (Universitas PGRI Semarang, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan akses permodalan bagi pelaku UMKM sehingga diharapkan para pelaku UMKM yang menjadi mitra adalah UKM Batik Bakaran Misih dan UKM Batik Bakaran Yuliati Warno. Tujuan pengabdian pada UKM Batik Bakaran Juwana adalah memberikan suatu pemahaman bagi pengrajin batik mengenai informasi terkait pengajuan kredit untuk akses permodalan usahanya. Hasil dari kegiatan pengabdian ini dengan narasumber mitra perwakilan dari Bank Jateng KCP Juwana, membahas terkait hal penting yang perlu dilaksanakan pelaku UMKM sebelum mendapatkan akses permodalan, yaitu: melakukan perhitungan modal yang dibutuhkan, memahami macam akses modal, fitur produk Kredit Usaha Rakyat (KUR), pendampingan dalam proses pengajuan kredit ke Lembaga Perbankan. Sehingga dengan kecukupan modal yang dimiliki mitra dapat mengembangkan bisnis, menghadapi tantangan keuangan dan krisis, serta dapat meraih peluang pertumbuhan kegiatan bisnis. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini di antaranya diskusi dengan mitra masalah yang dihadapi, Penyampaian materi mengenai akses permodalan dari Bank Jateng KCP Juwana, yang terakhir diskusi dan tanya jawab terkait materi yang belum dipahami oleh mitra. Hasil dari kegiatan pengabdian ini mitra dapat meningkatkan kapasitas produksi dengan tambahan modal, UMKM dapat memperluas kapasitas produksi, meningkatkan kualitas produk, serta memenuhi permintaan pasar yang lebih besar, Meningkatkan daya saing akses kredit bank yang relatif lebih murah dibandingkan dengan sumber pembiayaan informal (misalnya rentenir) membuat UMKM lebih efisien dalam mengelola keuangannya. Mendukung keberlanjutan usaha dengan adanya dukungan pembiayaan formal dari bank, UMKM lebih berkesempatan tumbuh berkelanjutan, tidak hanya bertahan tetapi juga berkembang menjadi usaha yang lebih besar.