Pengembangan Potensi Wisata dan Kuliner Lokal melalui Media Visual: Video Feature Desa Karedok - Bakry, Gema Nusantara; Insanukamil, Muhammad Fathan; Manar, Widi Naufal; Hubun, Muhammad Bintang (Universitas PGRI Semarang, 2025)
Desa Karedok merupakan desa yang terletak di Kecamatan Jatigede, Kabupaten Sumedang yang dialiri oleh Sungai Cimanuk, sebagai salah satu spot destinasi wisata masyarakat lokal. Desa Karedok memiliki beragam potensi keindahan alam dan kuliner lokal yang dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui sektor pariwisata. Namun Desa ini belum begitu dikenal oleh masyarakat luar. Oleh karena itu tujuan pengabdian ini adalah untuk memaksimalkan potensi alam dan kuliner lokal dengan pembuatan video feature dan didistribusikan melalui beragam platform media sosial. Pada tahap pra-produksi, dilakukan penyusunan skenario dan persiapan teknis. Tahap produksi melibatkan pengambilan gambar aktivitas sehari-hari masyarakat Desa Karedok, seperti bertani, berkumpul di aula desa, dan produksi telur asin yang menjadi ciri khas desa. Tahap pasca-produksi meliputi pengeditan dan penyelesaian video. Hasil dari video ini menampilkan kehidupan sehari-hari masyarakat lokal, memberikan gambaran yang autentik tentang kehidupan di Desa Karedok, sehingga mampu menciptakan rasa kedekatan bagi penonton. Video tersebut diharapkan dapat menarik minat wisatawan untuk berkunjung dan mengenal lebih dekat keindahan alam serta kuliner lokal Desa Karedok, yang pada gilirannya dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat setempat. Saran untuk Desa Karedok adalah untuk terus berinovasi dan memanfaatkan teknologi digital dalam mempromosikan potensi wisata desa. Kolaborasi dengan pihak-pihak terkait juga diperlukan untuk memperluas jangkauan promosi dan menciptakan program-program pariwisata yang menarik serta berkelanjutan.