Pelatihan dan Sosialisasi Aplikasi Berbasis Android untuk Gereja Bethany Lampung dalam Menyongsong Era Digital - Sutresno, Stephen Aprius; Widiarto, Sandra Octaviani B; Raharjo, Julius Kevin; Herlambang, Frederik Wiriawan (Universitas PGRI Semarang, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah memberikan dampak signifikan bagi berbagai aspek kehidupan, termasuk sektor keagamaan. Gereja Bethany Lampung menghadapi tantangan dalam memfasilitasi kebutuhan rohani jemaat yang semakin kompleks di era digital. Untuk mengatasi masalah ini, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan melatih jemaat menggunakan aplikasi berbasis Android, Bethany Lampung App, yang dirancang untuk mempermudah akses pada layanan doa, konseling, dan pendaftaran sakramen. Kegiatan ini dilaksanakan pada 11 Agustus 2024 yang dihadiri oleh 19 peserta jemaat Gereja Bethany Lampung. Metode yang diterapkan meliputi analisis kebutuhan, perancangan aplikasi, implementasi, pelatihan, serta evaluasi dengan System Usability Scale (SUS). Dari hasil evaluasi, aplikasi ini memperoleh skor rata-rata SUS sebesar 74,7%, menunjukkan penerimaan yang baik di kalangan jemaat. Melalui pelatihan yang interaktif, jemaat Gereja Bethany Lampung mampu memahami dan menggunakan aplikasi dengan efektif. Kegiatan ini berhasil memberikan solusi berbasis teknologi yang relevan dan memperkuat ikatan komunitas gereja, sehingga diharapkan dapat meningkatkan keterlibatan jemaat dalam berbagai aktivitas rohani.