Pengembangan Kepemimpinan untuk Membangun Keberlanjutan Ekonomi Lokal Melalui Wisata Berbasis Komunitas - Supardi, Supardi; Novialumi, Anita; Dwita, Febrisi; Agustine, Leony; Andri, Andri (Universitas PGRI Semarang, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas kepemimpinan komunitas lokal dalam mendukung pengelolaan pariwisata berbasis komunitas (Community-Based Tourism, CBT) di Situ Rawa Gede, Kota Bekasi. Situ Rawa Gede memiliki potensi sebagai destinasi wisata unggulan, namun menghadapi berbagai tantangan, seperti pencemaran lingkungan, kurangnya promosi, dan keterbatasan kapasitas manajerial komunitas. Melalui pendekatan partisipatif, kegiatan PkM ini dilaksanakan dalam tiga tahapan utama: sosialisasi, brainstorming, dan tanya jawab, untuk memberikan pemahaman, menggali potensi lokal, serta membangun keterampilan kepemimpinan komunitas. Hasil program menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai prinsip-prinsip CBT dan pentingnya keberlanjutan pariwisata. Peserta berhasil mengidentifikasi potensi lokal, seperti pengembangan ekowisata dan festival budaya, serta tantangan utama yang dihadapi, seperti pengelolaan limbah dan keterbatasan anggaran. Selain itu, program ini meningkatkan kesadaran dan kesiapan komunitas untuk berperan aktif dalam mengelola destinasi wisata. Namun, keberhasilan jangka panjang memerlukan dukungan lanjutan berupa pendampingan, kolaborasi dengan pemerintah dan sektor swasta, serta edukasi berkelanjutan. Program ini memberikan dampak positif dalam memberdayakan komunitas sebagai penggerak utama pariwisata berbasis komunitas. Dengan pendekatan yang konsisten dan kolaborasi yang kuat, Situ Rawa Gede diharapkan dapat menjadi model pengelolaan pariwisata yang berkelanjutan, sekaligus mendukung kesejahteraan masyarakat lokal dan pelestarian lingkungan.