Nilai-Nilai Pendidikan Karakter Yang Terkandung Dalam Tradisi Pamali Suku Bugis di Desa Lameong-meong - Putra, Zulfikar; Jasrudin, Jasrudin; Lestari, Eka (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2024)
Pamali merupakan salah satu bentuk kepercayaan yang ada di masyarakat yang berkaitan dengan kebiasaan dan tata krama. Pamali atau biasa distilahkan sebagai larangan atau pantangan yang tidak boleh dilanggar karena dianggap akan dapat berdampak buruk bagi pelakunya. Tidak hanya berupa tindakan atau perilaku yang dianggap tidak boleh, tetapi juga penggunaan kalimat atau bahasa tertentu yang dianggap tidak pantas atau layak didengar Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai pendidikan yang terkandung dalam tradisi Pamali dan juga nilai karakter yang terkandung dalam tradisi Pamali di Desa Lameong-meong. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan etnografi. Data yang diperoleh melalui observasi dan wawancara langsung dengan informan yang mengetahui dan memahami tradisi pamali. Adapun hasil dari penelitian ini, bahwa nilai-nilai karakter yang terkandung dalam tradisi pamali terdiri dari nilai kesopanan, nilai tata krama, dan nilai saling menghargai sedangkan kandungan nilai pendidikannya terdiri dari nilai moral dan nilai sosial.