Etika Bisnis Dalam Era Pasar Bebas: Systematic Literature Review Mengenai Implimentasi Nilai-Nilai Moral Dalam Sistem Ekonomi Liberal - Sulistiarini, Irna; Fatimah, Fatimah; Ismail, Iriani (DINASTI RESEARCH, 2025)
Era globalisasi dan liberalisasi ekonomi menciptakan kompleksitas dalam implementasi nilai-nilai moral pada sistem pasar bebas yang mengutamakan efisiensi ekonomi. Penelitian ini menggunakan metodologi Systematic Literature Review dengan protokol PRISMA untuk menganalisis 20 artikel akademik periode 2021-2025 yang membahas etika bisnis dalam konteks ekonomi liberal. Hasil penelitian menunjukkan evolusi konsep etika bisnis dari pendekatan reaktif menuju proaktif strategis, dengan Corporate Social Responsibility menjadi driver inovasi dan competitive advantage. Temuan mengidentifikasi tantangan utama berupa kesenjangan teori dan praktik, perbedaan respons lintas budaya, dan ketegangan dalam platform economy. Framework integratif yang dikembangkan menekankan peran kepemimpinan etis, transparansi korporat, dan stakeholder engagement sebagai determinan keberhasilan implementasi nilai moral. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan kerangka teoritis yang mengintegrasikan dimensi etika dalam sistem ekonomi liberal secara berkelanjutan, memberikan panduan praktis bagi pengembangan strategi bisnis yang bertanggung jawab dalam era pasar bebas yang semakin kompleks dan dinamis.