PENGGUNAAN PUPUK ORGANIK PADA BAWANG MERAH YANG DIPUPUK NPK BERBEDA DOSIS PADA LAHAN KERING MASAM - Rosmiah, Rosmiah; Marlina, Neni; Palmasari, Berliana (Departement of Agrotechnology, Agriculture Faculty, Universitas Lampung, 2025)
Budidaya tanaman bawang merah pada lahan kering masam berpotensi tinggi, walaupun keadaan pH tanah dan unsur hara rendah, dan peningkatan produktivitasnya dapat dilakukan melalui penggunaan pupuk organik kotran ayam dan pupuk NPK bersama-sama. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan perlakuan terba,ik kombinasi pupuk organik dan anorganik pada pertumbuhan dan produksi bawang merah (Allium ascalonicum L.), dengan menggunakan perancangan lingkungan RAK dan perancangan perlakuan berpola faktorial dengan 9 kombinasi perlakuan yang direplikasi sebanyak 3 kali. Sebagai Faktor I. Jenis Pupuk Organik (O) yaitu tanpa (o0), pupuk organik kotoran ayam (o1) dan pupuk organik limbah sayuran (o2). Sebagai Faktor II. Persentase pupuk NPK (p), yaitu 25 % (p1), 50 % (p2) dan 75 % (p3). Hasil tertinggi dicapai pada kombinasi pupuk organik kotoran ayam dengan 50 % dosis pupuk NPK dengan produksi 1,76 kg/petak atau setara 7,04 ton/ha dan meningkatkan sebessar 117,28 % bila dibandingkan dengan tanpa pupuk organik dengan 25 % pupuk NPK.