PENGARUH OLAH TANAH DAN PEMUPUKAN N JANGKA PANJANG TERHADAP KANDUNGAN KARBON ORGANIK, NITROGEN TANAH DAN SERAPAN N SERTA PRODUKSI PADA PERTANAMAN JAGUNG DI TANAH ULTISOL TAHUN KE-34 - Yonathan, Yanda; Lumbanraja, Jamalam; Buchari, Henrie; Afrianti, Nur Afni (Departement of Agrotechnology, Agriculture Faculty, Universitas Lampung, 2025)
Ultisol merupakan salah satu jenis tanah di Indonesia yang mempunyai sebaran luas. Namun Ultisol merupakan salah satu jenis tanah di Indonesia dengan sebaran luas. Ultisol merupakan tanah yang memiliki tingkat kesuburan rendah sehingga perlu upaya perbaikan agar dapat dimanfaatkan secara optimal. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh olah tanah jangka panjang, pemupukan N, dan interaksi antara olah tanah jangka panjang, dan pemupukan N terhadap kadar C-organik tanah, N total tanah, serapan N, serta produksi tanaman jagung di Ultisol. Penelitian dilaksanakan pada 12 September 2021 – 30 Januari 2022 di Kebun Percobaan Polinela. Penelitian ini menggunakan RAK dengan 2 faktor, yaitu pemupukan nitrogen (N0 = tanpa pemupukan, N2 = pemupukan 200 kg N ha-1), olah tanah (T1 = olah tanah intensif, T2 = olah tanah minimum, T3 = tanpa olah tanah). Data hasil penelitian sifat tanah analisis tanah awal dan akhir dilakukan untuk mengetahui kandungan N-total tanah, C-organik tanah, C/N, dan pH tanah. Analisis data tanah dilakukan secara kualitatif menggunakan kriteria penilaian hasil analisis tanah. Data Sampel tanaman berupa (produksi berat kering, basah serta serapan N tanaman) di uji dengan menggunnakan anara dan dilanjutkan dengan unji BNT 5%. Tanpa olah tanah dan tanpa pemupukan N mampu meningkatkan C-organik tanah dan N-total tanah. Serapan N brangkasan jagung tertinggi yaitu pada perlakuan olah tanah minimum. Pemupukan N tidak mampu meningkatkan kandungan C-organik, tetapi dapat meningkatkan N-total tanah. Pemupukan N mampu meningkatkan produksi berat kering total dan berat basah total tanaman serta N terangkut total. Tidak terdapat interaksi antara pengaruh pemupukan N dan olah tanah terhadap serapan N dan produksi tanaman jagung.