ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) SEBAGAI AGEN PERUBAHAN PARADIGMATIK DALAM SAINS MANAJEMEN MASA DEPAN: SEBUAH LITERATURE REVIEW - Elvia Desi, Dona; Suraji, Robertus (LPPM - STIE SAKTI ALAM KERINCI, 2025)
Era digital telah mengantarkan transformasi fundamental dalam praktik manajemen melalui integrasi artificial intelligence (AI). Penelitian ini mengkaji perubahan paradigmatik yang dibawa AI dalam sains manajemen dan implikasinya terhadap masa depan disiplin ilmu manajemen. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis perubahan paradigmatik yang dibawa AI dalam sains manajemen, mengidentifikasi tren transformasi manajemen masa depan, dan memetakan implikasi strategis AI bagi praktik manajemen. Literature review sistematis dilakukan terhadap 45 artikel terindeks Scopus dari periode 2020-2024 menggunakan framework Webster dan Watson. Penelitian ini menyimpulkan bahwa AI telah menciptakan paradigma shift fundamental dalam empat dimensi utama: (1) transformasi proses pengambilan keputusan dari intuitive menjadi data-driven, (2) evolusi struktur organisational dari hierarchical menuju network-based, (3) perubahan model inovasi dari linear menjadi ecosystem-driven, dan (4) redefinisi leadership dari command-control menuju collaborative-enabling. Kesimpulan: AI bukan sekadar teknologi pendukung, melainkan agen perubahan paradigmatik yang merekonstruksi fundamental assumptions dalam sains manajemen, menciptakan kebutuhan untuk theoretical framework baru yang mengintegrasikan human intelligence dengan artificial intelligence.