ANALISIS PERAN DEWAN PENGAWAS SYARIAH DALAM IMPLEMENTASI GOOD CORPORATE GOVERNANCE (GCG) DAN AUDIT KEPATUHAN SYARIAH - Syach, Nayla Lutfia; Al Fatih, Muhammad Hanif (LPPM - STIE SAKTI ALAM KERINCI, 2025)
Artikel ini mengkaji peran Dewan Pengawas Syariah (DPS) dalam pelaksanaan Good Corporate Governance (GCG) dan audit kepatuhan syariah di lembaga keuangan syariah. GCG merupakan elemen penting yang menjamin transparansi, akuntabilitas, dan tanggung jawab dalam operasional perusahaan. DPS berfungsi sebagai otoritas yang menilai kepatuhan terhadap prinsip-prinsip syariah, meskipun menghadapi berbagai tantangan, termasuk pemahaman manajemen yang terbatas dan konflik kepentingan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk mengeksplorasi mekanisme akuntabilitas DPS serta efektivitasnya dalam meningkatkan GCG. Temuan menunjukkan bahwa dukungan manajemen dan pelatihan sumber daya manusia sangat penting untuk keberhasilan DPS. Kesimpulan menekankan signifikansi DPS dalam membangun kepercayaan publik terhadap lembaga keuangan syariah.