PERAN SELF-DIRECTED LEARNING READINESS TERHADAP EFEKTIVITAS PROBLEM-BASED LEARNING PADA MAHASISWA KEDOKTERAN UNIVERSITAS SWADAYA GUNUNG JATI - Pramudya, Faturrahman Ikhsan; Laras Chantika, Aprilyan; Mohammad Ishaq S, Rhiza (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Self Directed Learning Readiness (SDLR) merupakan kemampuan mahasiswa dalam merencanakan, mengatur, serta melaksanakan proses belajar secara mandiri yang menjadi elemen penting dalam strategi pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara tingkat SDLR dengan efektivitas PBL pada mahasiswa kedokteran Universitas Swadaya Gunung Jati. Penelitian ini menggunakan desain observasional analitik dengan pendekatan cross sectional dan teknik simple random sampling. Pengukuran SDLR dilakukan menggunakan Self Directed Learning Readiness Scale (SDLRS), sedangkan efektivitas PBL diukur dengan Tutorial Group Effectiveness Instrument (TGEI). Data dianalisis menggunakan uji korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 71,9% mahasiswa memiliki tingkat SDLR tinggi, sedangkan efektivitas PBL mayoritas berada pada kategori sedang sebesar 50,4%. Uji Spearman menghasilkan nilai p = 0,001 dan r = 0,289, yang menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan, namun dengan kekuatan korelasi lemah antara SDLR dan efektivitas PBL. Kebaruan penelitian ini terletak pada penggunaan kombinasi instrumen SDLRS dan TGEI secara bersamaan dalam konteks institusi yang jarang diteliti, serta temuan korelasi lemah namun signifikan yang berbeda dari hasil penelitian terdahulu. Hasil ini juga menyoroti adanya pengaruh faktor eksternal seperti peran tutor, dinamika kelompok, dan konteks budaya pembelajaran terhadap efektivitas PBL. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa semakin tinggi kesiapan belajar mandiri mahasiswa, semakin baik efektivitas PBL, meskipun hubungan tersebut bersifat lemah, sehingga peningkatan SDLR perlu diiringi dengan optimalisasi faktor eksternal untuk memaksimalkan keberhasilan pembelajaran berbasis masalah.