Upaya Peningkatan Pengetahuan Tentang Stunting dengan Edukasi dan Intervensi Gizi Lokal “PUDITA” (Puding Susu Etawa) - Dianawati, Nur; Wahyuni, Kumala Sari Poespita Dewi; Rohid Zanuar, Muhammad; Kalanjana, Chandraqila (Institut Ilmu Kesehatah Bhakti Wiyata Kediri, 2025)
Tingginya jumlah stunting di kabupaten Kediri, telah menjadi prioritas utama pemerintah daerah untuk mengurangi angka stunting. Salah satu edukasi dan intervensi yang dilakukan adalah dengan memperkenalkan sumber gizi lokal “PUDITA” (Puding Susu Etawa). Upaya ini dilakukan untuk meningkatkan kesadaran dan menambah pengetahuan masyarakat tentang pentingnya gizi seimbang bagi pertumbuhan anak sehingga tercipta generasi anak-anak yang sehat dan tumbuh dengan optimal serta terbebas dari stunting. kegiatan ini dilakukan melalui kelas ibu balita dan ibu hamil Desa Tempurejo, Kecamatan Wates, Kabupaten Kediri selama 1 bulan. Metode yang digunakan penulis dala kegiatan ini adalah dengan memberikan edukasi melalui presentasi materi, memberikan pretest, postest, serta diskusi dan konsultasi selama kegiatan berlangsung, sehingga masyarakat akan memahami dalam teori maupun praktek. Hasil kegiatan ini didapatkan pengetahuan tentang stunting dan keahlian dalam pembuatan PUDITA meningkat sebesar 14,7% . Hasil peningkatan tersebut menjadi indikasi bahwa edukasi & kegiatan yang dilakukan memberikna manfaat dalam peningkatan pengetahuan ibu balita dan ibu hamil tentang stunting dan pembuatan sumber gizi lokal PUDITA (Puding Susu Etawa).