GENZI: Gerakan Edukasi Nutrisi dan Zat Gizi sebagai Upaya Meningkatkan Status Gizi Pada balita Stunting Melalui Pemberian Makanan Tambahan (PMT) - Andini, Nurisya Fibi; Laksono, Adi; Ardila, Ninda Mulya Ike; Santoso, Ayu Putri; Udiani, Lily Fitrin; Ningtyas, Ni Luh Putu Metha Murti; Ariyanti, Novita Dwi (Institut Ilmu Kesehatah Bhakti Wiyata Kediri, 2025)
Stunting pada balita masih menjadi masalah kesehatan serius di Indonesia karena berdampak jangka panjang terhadap pertumbuhan fisik, kognitif, dan kualitas hidup anak. Berdasarkan data di Desa Tawang, Kecamatan Wates, Kabupaten Kediri, tercatat 20 kasus stunting pada Juli 2025 yang dipengaruhi oleh faktor ekonomi, lingkungan, dan rendahnya pengetahuan gizi ibu. Untuk menjawab permasalahan tersebut, dilaksanakan program GENZI (Gerakan Edukasi Nutrisi dan Zat Gizi) sebagai upaya promotif dan preventif melalui edukasi gizi serta demonstrasi pembuatan Pemberian Makanan Tambahan (PMT) dengan bahan pangan lokal bergizi dan terjangkau. Kegiatan ini menggunakan metode intervensi komunitas dengan melibatkan orang tua dan tenaga kesehatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan kesadaran ibu dalam mengolah makanan sehat, disertai perubahan sikap terhadap pemanfaatan bahan lokal sebagai alternatif pemenuhan gizi. Program ini terbukti efektif tidak hanya menambah pengetahuan, tetapi juga membentuk perilaku baru dalam pemenuhan gizi anak, sehingga berpotensi menurunkan angka stunting secara berkelanjutan. Kata kunci: stunting, gizi balita, edukasi gizi, PMT, pengabdian masyarakat