Rancang Bangun Alat Ukur Konsentrasi Oksigen yang Dihasilkan oleh Fotobioreaktor Mikroalga Chlorella vulgaris Menggunakan Sensor SK-25F - Aminah Nurrrahmawati; Harmadi Harmadi (Universitas Andalas, 2017)
Telah dilakukan perancangan alat ukur konsentrasi oksigen yang dihasilkan oleh fotobioreaktor mikroalga Chlorella vulgaris. Rancangan alat menggunakan sensor SK-25F dengan penguat noninverting sebagai pengondisi sinyal, mikrokontroler Atmega328 sebagai pengolah data serta LCD sebagai piranti penampil. Besar sensitifitas alat adalah 0,478 dan R2 = 0,980. Persen error rata-rata yang didapatkan sebesar 1,383% dibandingkan dengan alat ukur acuan Gas Alert Microclip. Pengukuran dilakukan pada fotobioreaktor yang disuplai dan tidak disuplai karbondioksida. Fotobioreaktor menggunakan tiga jenis sumber cahaya yaitu lampu halogen, LED dan cahaya matahari serta pada kondisi tanpa cahaya (0 lux). Konsentrasi oksigen maksimum dihasilkan oleh fotobioreaktor yang disinari lampu halogen dengan intensitas cahaya 5000 lux dengan suplai karbondioksida sebesar 20,96%. Konsentrasi maksimum juga dihasilkan oleh fotobioreaktor yang disinari cahaya matahari dengan diberi suplai karbondioksida pada jam 15.00 WIB.Kata kunci: fotobioreaktor, mikroalga Chlorella vulgaris, sensor SK-25F, konsentrasi oksigen.