IMPLEMENTASI METODE DISCOVERY LEARNING DALAM MEMPROSES KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATA PELAJARAN PAI - Rahayu, Mukti; Ellen Prima (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2025)
Penelitian ini mengkaji implementasi metode pembelajaran discovery learning sebagai upaya untuk memproses kemampuan berpikir kritis siswa dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMP Negeri 1 Ajibarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan guru PAI dan siswa kelas VIII B, serta analisis dokumentasi seperti modul ajar. Analisis data dilakukan secara interaktif mengikuti model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode discovery learning berjalan efektif melalui tiga tahapan: (1) Perencanaan, di mana guru secara sistematis menyiapkan perangkat pembelajaran yang berpusat pada siswa; (2) Pelaksanaan, yang mengikuti sintaks utuh discovery learning mulai dari stimulasi hingga penarikan kesimpulan, di mana siswa secara aktif menemukan konsep materi hukum bacaan lam jalalah; (3) Evaluasi, yang menunjukkan bahwa sebagian besar siswa berhasil memahami materi serta menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan menganalisis, bertanya, dan mengemukakan pendapat. Metode ini berhasil mengubah peran siswa dari penerima pasif menjadi penemu pengetahuan aktif, sehingga proses pembelajaran menjadi lebih bermakna dan interaktif.