INTERNALISASI NILAI-NILAI PANCASILA MELALUI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BUDI PEKERTI - Akbari Solikhin, Wahyu; Asdlori (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai Pancasila yang diinternalisasikan dan menganalisis proses internalisasinya melalui pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti di SMP Negeri 1 Ajibarang. Di tengah tantangan menurunnya apresiasi terhadap Pancasila dan degradasi moral generasi muda, Pendidikan Agama Islam (PAI) diposisikan sebagai wahana strategis untuk menanamkan kembali nilai-nilai luhur bangsa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek penelitian meliputi Kepala Sekolah, Wakil Kepala Kurikulum, Guru PAI, dan beberapa siswa kelas VIII, yang dipilih menggunakan teknik purposive. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelima sila Pancasila diinternalisasikan secara utuh melalui kegiatan seperti ibadah berjamaah (Nilai Ketuhanan), budaya 5S (Nilai Kemanusiaan), kegiatan inklusif (Nilai Persatuan), kerja kelompok (Nilai Permusyawaratan), dan keteladanan guru (Nilai Keadilan). Proses internalisasi berjalan melalui tiga tahap: Transformasi Nilai (penyampaian konsep), Transaksi Nilai (interaksi dan keteladanan), dan Transinternalisasi (pembiasaan dan pembudayaan).