IMPLEMENTASI PROGRAM PEMBELAJARAN TAHFIDZ AL-QUR’AN DALAM MENGATASI KESULITAN MEMBACA AL-QUR’AN DI MADRASAH ALIYAH AL HIDAYAH PURWOJATI - Nurul Fajriyah, Zuhrotun; Yahya, M. Slamet (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2025)
Peningkatan kualitas pendidikan Islam merupakan agenda penting dalam membentuk karakter religius peserta didik. Madrasah sebagai lembaga pendidikan Islam memiliki peran krusial dalam mewujudkan tujuan tersebut, salah satunya melalui program Tahfidz Al-Qur’an. Program ini tidak hanya bertujuan mencetak penghafal Al-Qur’an, tetapi juga mengatasi kesulitan peserta didik dalam membaca Al-Qur’an dengan benar. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi program Tahfidz Al-Qur’an di Madrasah Aliyah Al Hidayah Purwojati. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program dilaksanakan secara terstruktur dan sistematis dengan dukungan guru yang kompeten dan metode pembelajaran yang efektif. Meskipun terdapat kendala seperti perbedaan kemampuan awal siswa, program ini terbukti efektif meningkatkan keterampilan membaca Al-Qur’an. Faktor keberhasilan program ditunjang oleh motivasi, dukungan guru, dan lingkungan sekolah. Kesimpulannya, program Tahfidz Al-Qur’an di Madrasah Aliyah Al Hidayah Purwojati mampu mengatasi kesulitan membaca Al-Qur’an sekaligus membentuk kecerdasan spiritual dan karakter keagamaan peserta didik.