Factors Associated With Malnutrition In Children Aged Zero To Five In The Sala 2023 Groupement In The Kwilu Provence Dwe Sector, Drc - Luniama, Gaston Musala; Tumi, Mukwa Fils (Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang, 2025)
La malnutrition infantile est un problème majeur de santé publique dans les pays à faible revenu. L’objectif de cette étude était d’étudier les facteurs associés à la malnutrition chez les enfants de la naissance à l’âge de cinq ans dans le Groupement Sala, qui est composé de onze villages de la Provence du Kwilu en République Démocratique du Congo : Miah, Muyene, Kimputu, Molili, Mpukumlu, Sala Matadi, Sala Budimbu, Sala Mangaba, Sala Kitambo, Sala Père Père et Sala Wane. Parmi les 50 ménages interrogés et 60 personnes malnutries de tous sexes et de tous villages ont été identifiées, 34% des cas soit 0,34Fr, répartis comme suit : les villages de Miah et Muyene avec 15 cas chacun, soit 25%, contre 8 cas de malnutrition à Sala Wane, soit 13%, suivis de Mpukulu avec 7 cas, soit 11%, par ordre décroissant, Sala Kitambo, Sala Mpère-Mpère, Sala Budimbu, Kimputu, Molili, Sala Matadi et enfin Sala Mangaba. La lutte contre la malnutrition dans le Groupement Sala doit impliquer les parents et les grands-parents (garants de la tradition), pour faire évoluer les comportements nutritionnels des ménages. Elle sera complétée par la stratégie de prise en charge intégrée des maladies de l’enfant, qui sera appliquée dans les établissements de santé.