Pencegahan Stunting melalui Edukasi Gemar Makan Ikan dan Budidaya Ikan dalam Ember - Basyirin, Budiman Nasim; Sulaeha, Sulaeha (Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan Universitas Hasanuddin, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan kegiatan intrakulikuler yang memadukan pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi dengan metode pemberian pengalaman belajar dan bekerja kepada mahasiswa dalam kegiatan pemberdayaan masyarakat. Salah satu kegiatan yang menambah daya kritis dan pengalaman bagi mahasiswa dalam bentuk nyata yaitu melalui kegiatan Kuliah Kerja Nyata. Salah satu program kerja yang dilaksanakan oleh mahasiswa KKNT Teknologi tepat Guna, Desa Tellulimpoe, Kecamatan Tellulimpoe, Kabupaten Sinjai yaitu “Penyuluhan Pencegahan Stunting dengan GEMARI (Gemar Makan Ikan) dan Penerapan BUDIKDAMBER (Budidaya ikan Dalam Ember)”. Tujuan dari program kerja ini adalah untuk memberikan pemahaman sejak dini kepada anak tentang stunting dan cara pencegahannya dengan mengedukasi gemar makan ikan serta memperkenalkan salah satu metode budidaya ikan yang mudah untuk dilakukan dan tidak membutuhkan biaya yang besar untuk membantu mengatasi permasalahan terkait ketersediaan pangan dan lahan. Metode kegiatan “Penyuluhan Pencegahan Stunting dengan GEMARI (Gemar Makan Ikan) dan Penerapan BUDIKDAMBER (Budidaya ikan Dalam Ember)” dilakukan dengan pemberian materi. Tahap awal dalam pelaksanaan program kerja ini adalah melakukan observasi dan identifikasi masalah setelah itu dilakukan persiapan dan sosialisasi. Hasil dari sosialisasi ini adalah adanya peningkatan pemahaman yang dimiliki masyarakat sehingga diharapkan informasi yang telah diterima dapat di aplikasikan dan dikembangkan sehingga dapat membantu dalam mengatasi permasalahan terkait stunting dan kesediaan pangan khususnya hasil budidaya mandiri yang bisa dimanfaatkan.