MENINGKATKAN NIAT BERWIRAUSAHA PEKERJA MIGRAN INDONESIA DI HONG KONG - Darmawan, Akhmad; Condro Nur Alim; Sri Wahyuni; Suwarsito; Purnadi (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2025)
Kegiatan pengabdian Masyarakat Internasional ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kewirausahaan di kalangan buruh migran Indonesia di Hongkong. Melalui pendekatan partisipatif dan pelatihan praktis, diharapkan buruh migran dapat meningkatkan minat berwirausaha melalui rencana bisnis, usaha berbasis kelompok dan keluarga, memahami akses permodalan, pengelolaan keuangan dengan lebih baik, dan memiliki motivasi serta keyakinan yang kuat untuk memulai usaha saat kembali ke tanah air. Lokasi pelaksanaan pengabdian di Consulate General Republik of Indonesia Hongkong. Metode pelaksanaan yang dilakukan berupa gabungan dari penyuluhan, pelatihan, demonstrasi dan evaluasi. Kegiatan PKM Internasional dilakukan secara bertahap selama delapan bulan. Luaran yang ditarget ialah artikel hasil kegiatan pada jurnal nasional, HAKI dan perubnahan perilaku intensi kewirausahaan mitra.Kata Kunci : Intensi Kewirausahaan AbstractThis International Community Service activity aims to improve knowledge and entrepreneurial skills among Indonesian migrant workers in Hong Kong. Through a participatory approach and practical training, it is hoped that migrant workers can increase their interest in entrepreneurship through business plans, group and family-based businesses, understand access to capital, better financial management, and have strong motivation and confidence to start a business when they return home. The location of the service implementation is at the Consulate General of the Republic of Indonesia, Hong Kong. The implementation method used is a combination of counseling, training, demonstration and evaluation. International PKM activities are carried out in stages for eight months. The targeted outputs are articles on the results of activities in national journals, HAKI and changes in the behavior of entrepreneurial intentions of partners.Kata Kunci : Entrepreneurial ntentions