PENDAMPINGAN DAN PENGAJARAN PEMBUATAN PASPOR ONLINE DI KANTOR IMIGRASI KELAS I KHUSUS TPI NGURAH RAI - Latupeirissa, Jonathan Jacob Paul (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2025)
Perkembangan teknologi dan informasi yang pesat di era digital ini telah memberikan dampak signifikan terhadap berbagai sektor, termasuk pemerintahan. Salah satu inovasi yang diterapkan adalah pembuatan paspor secara online di Kantor Imigrasi Kelas I TPI Ngurah Rai, yang telah dilaksanakan selama beberapa tahun terakhir. Inisiatif ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan aksesibilitas layanan publik, serta mengurangi beban antrean yang sering terjadi di kantor imigrasi. Program Pengabdian kepada Masyarakat ini dirancang untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai proses pembuatan paspor secara online. Melalui kegiatan ini, masyarakat diberikan pendampingan dan pengajaran tentang cara menggunakan sistem online, sehingga mereka dapat lebih mudah mengakses layanan yang tersedia. Diharapkan, hasil dari pengabdian ini tidak hanya mempermudah masyarakat dalam mengurus paspor, tetapi juga mendorong mereka untuk lebih mengenal dan memanfaatkan teknologi dalam kehidupan sehari-hari. Dengan adanya sistem pembuatan paspor online, masyarakat dapat menghemat waktu dan menghindari antrean panjang yang sering kali menjadi kendala dalam pengurusan dokumen. Selain itu, program ini juga berkontribusi pada peningkatan kesadaran akan pentingnya digitalisasi dalam pelayanan publik. Melalui kolaborasi antara pemerintah dan masyarakat, diharapkan dapat tercipta solusi yang lebih efektif dalam memenuhi kebutuhan masyarakat akan layanan imigrasi yang cepat dan efisien.