MEMBANGUN KESADARAN REMAJA TERHADAP PENGGUNAAN GADGET BERLEBIHAN: STRATEGI EDUKASI DAN DIGITAL DETOX: penggunaan gadget, digital detox, literasi digital, sosialisasi, pengabdian masyarakat - Yunita, Wiwin; Khairi, Azizatul; Nia Ulfasari (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2025)
Perkembangan teknologi yang pesat telah membawa dampak signifikan terhadap kehidupan remaja, terutama dalam penggunaan gadget yang berlebihan. Fenomena ini berkontribusi terhadap berbagai masalah, seperti gangguan kesehatan fisik dan mental, penurunan prestasi akademik, serta berkurangnya interaksi sosial. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran remaja mengenai dampak negatif penggunaan gadget berlebihan serta memberikan strategi yang efektif dalam mengelola penggunaannya secara bijak. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah sosialisasi berbasis edukasi interaktif melalui penyampaian materi, diskusi, serta simulasi digital detox. Kegiatan ini dilaksanakan di Kabupaten Bengkulu Utara, dan melibatkan remaja, orang tua, serta pemangku kepentingan setempat. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap risiko penggunaan gadget berlebihan serta adanya penurunan intensitas penggunaan gadget, terutama dalam durasi harian dan sebelum tidur. Sosialisasi ini mendapatkan respons positif dan direkomendasikan untuk dikembangkan lebih lanjut dalam bentuk program literasi digital yang berkelanjutan dengan keterlibatan sekolah dan komunitas.