PEMANFAATAN WHATSAPP BUSINESS DALAM MENINGKATKAN EFISIENSI DAN PELAYANAN PADA UMKM JACRENTAL - Jihan Lediyasni Raba; Johnston Barnes Sagala; Krista Sabbathini Sinaga; Jeremia Tampubolon; Grace Orlyn Sitompul (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2025)
Penelitian ini membahas pemanfaatan WhatsApp Business dalam meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas pelayanan pada UMKM JacRental. JacRental merupakan usaha penyewaan sepeda motor yang melawan tantangan dalam merespons permintaan pelanggan, mengelola pesanan, dan menjaga komunikasi yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana WhatsApp Business dapat membantu JacRental dalam mempercepat layanan, mengurangi kesalahan pencatatan, serta meningkatkan kepuasan pelanggan. Metode yang digunakan meliputi wawancara dengan pemilik usaha, implementasi fitur WhatsApp Business seperti pesan otomatis dan label pesanan, serta evaluasi melalui survei dan analisis data pemesanan sebelum dan sesudah penggunaan aplikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan WhatsApp Business mampu mengurangi waktu respon dari 10–15 menit menjadi 2–3 menit, menurunkan kesalahan pencatatan pesanan dari 20% menjadi 5%, serta meningkatkan kepuasan pelanggan dalam hal kecepatan layanan, kemudahan pemesanan, dan rekomendasi pelanggan. Dengan demikian, WhatsApp Business terbukti menjadi solusi efektif bagi UMKM dalam meningkatkan efisiensi operasional dan pelayanan pelanggan.