Hubungan Persepsi Penyakit (Illness Perception) dengan Kontrol Gejala Asma pada Pasien Rawat Jalan - Amelia Lorensia; Rika Yulia; Ika Sari Wahyuningtyas (Fakultas Farmasi, Universitas Surabaya, 2016)
Prevalensi asma cukup tinggi di Indonesia. Terapi asma memerlukan self-managementyang baik dari pasien yang meliputi persepsi dan pemahaman terhadap penyakit. Persepsi penyakit(illness perception) dapat mempengaruhi kepatuhan pasien dalam pengobatan yang dapat menyebabkantujuan terapi tidak tercapai. Penelitian ini bertujuan mengetahui seberapa besar hubunganpersepsi penyakit dengan hasil outcome klinis berupa kontrol gejala asma. Oleh karena itu, dilakukanpenelitian hubungan persepsi sakit (illness perception) dan kontrol asma. Penelitian ini merupakannon eksperimental melalui pengisian kuesioner oleh responden. Responden dalam penelitianini adalah pasien asma yang menjalani rawat jalan di suatu apotek swasta di Surabaya. Kuesioneryang digunakan dalam penelitian ini adalah Asthma Control Test (ACT) dan Illness PerceptionQuestionnaire (IPQ). Besar sampel penelitian adalah 20 orang yang seluruhnya memiliki controlasma yang baik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 65% responden asmanya terkontrol denganbaik; 40% responden merasa asmanya tidak berpengaruh terhadap aktifitas; 50% respondenmerasa obat-obatan yang digunakan membantu serangan asma. Ada hubungan antara kontrol asmadan persepsi penyakit dalam aspek personal control dan identity. Tetapi, tidak terdapat hubunganantara kontrol asma dan persepsi penyakit dalam aspek consequences, timeline, treatment control,concern, dan emotional response.