STRUKTUR KEPRIBADIAN TOKOH UTAMA DALAM CERPEN “SHALATUL FAJRI” KARYA ALI THANTHAWI (STUDI PSIKOLOGI SASTRA - Afdzalul Pasha; Nur Chalis; Zulhelmi; Nuril Rinahayu (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur kepribadian tokoh utama Rajib Effendi dalam cerpen “Shalatul Fajri” dengan pendekatan teori kepribadian psikologi sastra Carl Rogers. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan data-data tertulis yang terdapat dalam cerpen “Shalatul Fajri” karya Ali Thanthawi yang menunjukkan kecocokan analisis struktur kepribadian perspektif Carl Rogers. Adapun metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik baca catat dan studi kepustakaan. Data dalam penelitian ini dianalisis mengunakan teknik analisis data dengan mengidentifikasi, mengklasifikasi, menganalisis dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat tiga analisis struktur kepribadian menurut Carl Rogers pada tokoh Rajib Effendi dalam cerpen “Shalatul Fajri” karya Ali Thanthawi yaitu: konsep self (diri), medan fenomenal, dan organisme. Peneliti berharap agar penelitian ini bisa menjadi masukan untuk penelitian lainnya berkenaan dengan teori psikologi sstra Carl Rogers.