PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN MIND MAPPING TERHADAP HASIL BELAJARA IPS SISWA KELAS V SDN 79 CENRANA KABUPATEN BONE - Fajrin, Syarifah Nur; Rahman, Syarifah Aeni (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Mind Mapping terhadap hasil belajar IPS siswa kelas V SDN 79 Cenrana Kabupaten Bone. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan jenis penelitian True Eksperimental Design. Desain penelitian yang digunakan adalah nonequivalent control group design. Adapun sampel dari penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 79 dan teknik pengumpulan data dari penelitian ini adalah dengan teknik tes dan teknik observasi. Prosedur penelitian ini dilakukan sesuai dengan prosedur eksperimen yaitu memberikan pretest, memberikan perlakuan (treatment) dan posttest. Hipotesis penelitian ini adalah Ho: µ1 = µ2 atau Ha: µ1 ≠ µ2 dengan penjelasan yaitu Ho = Tidak terdapat pengaruh model Mind Mapping terhadap hasil belajar IPS siswa kelas V di SDN 79 Cenrana Kabupaten Bone dan Ha =Terdapat pengaruh model Mind Mapping terhadap hasil belajar IPS siswa kelas V di SDN 79 Cenrana Kabupaten Bone. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan uji t pada taraf signifikan α = 0,05 dan derajat kebebasan df = 20 + 21 – 2 = 39 diperoleh ttabel t0.95(39) = (α) = 1.684. Maka thitung ≥ tabel atau 1,83 ≥ 1.684 artinya Ha diterima dan H0 ditolak, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Mind Mapping tehadap hasil belajar IPS siswa Kelas V SDN 79 Cenrana Kabupaten Bone.