PERAN GURU DALAM PENGUATAN KETERAMPILAN LITERASILINGKUNGAN PADA PESERTA DIDIK MELALUI PROGRAM ADIWIYATADI SDN PASAR BARU 1 - Vicky Fauziah; Encep Andriana; Firdaus Firdaus (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendenskripsikan tentang bagaimana peran guru dalam perencanaan, pelaksanaan, hasil keterampilan literasi lingkungan peserta didik, serta faktor pendukung dan penghambat program adiwiyata. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dekripsi kualitatif, dengan teknik pengumpulan data Wawancara, Observasi, dan Dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik analisis data dari Miles dan Huberman, yang terdiri atas pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Teknik pemeriksaan dan keabsahan data pada penelitian ini dilakukan dengan uji kredibiltas yang terdiri atas perpanjang pengamatan, peningkatan ketekunan, triangulasi, analisis kasus negatif, diskusi teman sejawat, referensi ahli, dan member check. Kemudian dilakukan uji keteralihan, uji ketergantungan, dan uji kepastian. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa (1) peran guru dalam perencanaan pembelajaran berbasis lingkungan di mulai dengan penentuan tujuan sampai evaluasi pembelajaran, (2) proses pelaksanaan peran guru dalam pembelajaran terdapat tiga tahap yaitu kegiatan awal, kegiatan inti, dan kegiatan penutu, (3) hasil dari keterampilan literasi llingkungan meliputi empat yaitu pengetahuan, keterampilan, sikap dan perilaku, (4) faktor pendukung dan penghambat program adiwiyata yaitu kebijakan sekolah, partisipasi warga sekolah, sarana dan prasarana.