Kemitraan Pendidikan Antara Keluarga, Sekolah, dan Masyarakat di Era Industri 4.0 - Malik, Halim K (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Kemitraan pendidikan antara sekolah, keluarga, dan masyarakat adalah pilar penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan perkembangan peserta didik. Artikel ini membahas peran strategis sinergitas tripusat pendidikan untuk mendukung tercapainya tujuan pendidikan secara holistik. Sekolah berfungsi sebagai lembaga formal yang melaksanakan pendidikan, keluarga menjadi lingkungan pertama yang menempa nilai dan norma, dan masyarakat berperan sebagai ruang publik yang mempererat pengalaman belajar peserta didik. Melalui kajian literatur artikel diyakini bahwa keberhasilan pendidikan sangat ditentukan oleh kemitraan, di antara ketiga unsur tersebut. Dukungan keluarga dalam memberikan motivasi dan pengawasan, keterlibatan masyarakat dalam menyediakan lingkungan belajar yang kondusif, serta pendidikan berbasis teknologi inovasi untuk membangun transparansi informasi, yang saling melengkapi. Perbedaan latar belakang sosial ekonomi, kurangnya komunikasi, dan minimnya partisipasi masyarakat, dapat diatasi dengan strategi kolaboratif dan model kemitraan berbasis kebutuhan dan kearifan lokal. Hasil kajian menunjukkan bahwa kemitraan yang harmonis mampu menciptakan ekosistem pendidikan yang inklusif, relevan, dan berkelanjutan bagi peserta didik.