Efektivitas Konseling Kelompok dengan Teknik Strength Bombardment untuk Meningkatkan Potensi Diri Siswa - Sinaga, Rizka Nisa Aulia; Nasution, Fauziah (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas konseling kelompok dengan Teknik Strength Bombardment untuk meningkatkan potensi diri siswa kelas XI di MAN 1 Deli Serdang. Latar belakang penelitian ini didasari oleh rendahnya kemampuan siswa dalam mengenali dan mengembangkan potensi dirinya baik dari aspek berfikir, emosional, fisik, maupun sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain one-group pretest posttest. Sampel berjumlah 8 siswa yang dipilih melalui teknik purposive sampling berdasarkan hasil pretest terendah. Instrumen yang digunakan berupa angket potensi diri dengan empat indikator dan telah diuji validitas dan reliabilitas. Intervensi dilakukan melalui empat sesi konseling kelompok menggunakan teknik Strength Bombardment yang berfokus pada pemberian umpan balik positif dari anggota kelompok untuk memperkuat kesadaran diri dan keyakinan terhadap potensi diri siswa. Setelah siswa mengikuti tiga kali sesi konseling kelompok, hasil post-test menunjukkan peningkatan signifikan. Berdasarkan hasil uji Wilcoxon diperoleh nilai signifikansi 0,012 (p < 0,05), yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara skor pretest dan posttest. Penelitian ini membuktikan bahwa konseling kelompok dengan teknik Strength Bombardment efektif dalam membantu siswa mengenali kekuatan pribadinya dan mengembangkan potensi diri secara optimal